蒸し器がなくても肉まんは作れる!美味しい肉まんできたよー!
こんにちは、napiです。
美味しい蒸したての手作り肉まんが食べたい!でも家には蒸し器なんかないし。。
無いなら家にあるもので代用して作ればいいじゃん!
ということで、今回は家にあるもので代用して蒸し器を作り、皮から作る美味しい肉まん作りに挑戦してみました!
肉まん作るよー
材料は粉とか肉とか調味料とか。各々好きなレシピで作ってみて下さいね!
私はCOOKPADで適当にレシピを見つけました。つくれぽ多いやつです。笑
まずは生地の粉とかいろいろ計って、ホームベーカリーさんにつっこみました。
コネの作業が面倒だっただけです。
勝手に捏ねてくれて楽チンですね!ある程度捏ね終わったら15分放置します。
その間に中身の準備をしますよー。
玉ねぎをみじん切りにしてー
豚小間しかなかったので、フードプロセッサーさんでひき肉に加工しました。
文明の利器ですよね。なんでも機械に頼っちゃう。
ちなみに豚肉はレシピの分量の3分の2しかありませんでした。
そのままひき肉の上に調味料とか、さっき切った玉ねぎとかぶち込んで、捏ねくりまわします。ある程度混ざったら8等分にします。私はしなかったけど。
とりあえず、次は皮の出番なのでラップでもかけて放置しときましょう。
さっき作った皮を8等分します!
とくに発酵とかはしなくていいので楽ですよね。
パン作りとかより楽チン!
麺棒などで丸く伸ばします。私は適当に引っ張って伸ばしました。
まぁある程度雑でもなんとかなります。
具は玉ねぎと足りない豚肉のみ!しかも乗せ方も適当!
包めればいいんです。
包んで包んで包みまくる!
餃子作るより簡単です。皮も伸びるしね。
8個包めたよー!ちょっと見た目は雑だけど、完璧な感じです。
具を8等分せず適当に包んだんで、具の配分が難しかった。
ちゃんと具を分けておくことが大切だと思います。
続いて蒸しの作業です。
蒸していくよー
まず鍋にお湯を沸かします。深めの鍋をおすすめします。
そして底に粉ふるいを装着!
粉ふるいじゃなくても、こんなような形の物ならなんでもOKです。多分。
コップと平皿とかを組み合わせてもいいと思います。
キッチンペーパーをひきます。
肉まんを乗せます。肉まんが鍋に落ちないように気を付けましょう!
このまま蓋をしたら、蓋の水滴が肉まんに落ちてびちゃびちゃになってしまうので、蓋に布巾を装着します。
こんな感じです。付近が火に付かないように、洗濯ばさみで固定しました。
弱火~中火くらいで20分放置!
たまに肉まんが落ちていないか確認しましょう。
できたよー!
蒸し上がりました!
できた!肉まんの完成です!少々小ぶりの食べやすいサイズです。
出来立ての肉まんは本当にふっかふかです。
ふわっふわで肉汁たっぷり!正直コンビニの肉まんとは比べ物にならない美味しさ。
生地の部分が多いですがね、それは肉が少ないからです。
蒸したてたまらん!うますぎ!何個でも食べれそう!(2個食べたよ)
明日も作ろうかなとか思っちゃいました。
まとめ
今回は玉ねぎと豚肉のみの家にある材料で作ったのですが、シンプルな味わいでとっても美味しくできました!椎茸や竹の子なんかあれば入れても美味しいと思います。
やっぱり蒸したて手作りの美味しさは、はんぱないです。
自分で作った補正もかかるかもしれませんがね。
急に思いついて作れるのが自炊のいいところだと思います。多少材料が足りなくても、自分が食べるんだからいいかーと思えるし、なにより沢山できて沢山食べれるのが嬉しいです。
そして蒸し器がなくても簡単に肉まんが作れる!あんこ入れたらアンマンになるのかな?蒸しパンとかも簡単に作れそうなので、いろいろチャレンジできそうですね!
とっても簡単にできたので、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか!
このブログを最後まで読んでいただきありがとうございした!
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